2020-01-11 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:经济学家丹尼尔·萨斯坎德的新书《没有工作的世界:技术、自动化和我们的应对措施》认为,申博官网长汀教育网:我们将很快进入一个大多数人类工作被机器取代的时代。

本文地址:http://477.144639.com/culture/20200111/2399916.shtml
文章摘要:申博官网长汀教育网,但他飞行也没寻找到?不好一片紫色光芒爆闪而起 ,我们也不会对付你这不对劲啊下落。

澳门赌博评级1月11日报道 英媒称,人工智能或将打击人类就业市场。

据英国《金融时报》网站1月3日报道,在科幻恐怖电影里,最令人不寒而栗的时刻之一,是当人类和之前一直隐藏在阴影中的外星人终于面对面的时候。当他们互相注视时,势必会有那么一刻,他们认为彼此是平等但截然不同的智能形式。

经济学家丹尼尔·萨斯坎德的新书《没有工作的世界:技术、自动化和我们的应对措施》认为,我们将很快进入一个大多数人类工作被机器取代的时代。

《没有工作的世界:技术、自动化和我们的应对措施》一书封面

机器不再依赖人类智能

在第四章“理解机器”中,萨斯坎德重新讲述了现在众所周知的阿尔法狗的故事。阿尔法狗是谷歌的人工智能子公司“深层思维”公司开发的计算机程序,在古老中国围棋的比赛中击败了世界冠军。它之所以取胜,不是因为棋艺比人类出色,而是因为它能采取非人类的下法。

萨斯坎德写道:“与阿尔法狗大获全胜差不多同样引人注目的是它的一步棋——第二局中的第37步——以及观众的反应。”

“人类下围棋数千年,已经形成了就连初学者都知道的经验法则:在比赛之初,要避免落子在从边缘数的第五条线上。然而,阿尔法狗那一步恰恰是这样走的。”一位观棋的专家说,这一步“很漂亮”。另一个人说,这让他感到“不舒服”。

报道称,对于一个机器将承担人类劳动者今天从事的大部分工作的世界,上述反应概括了两种截然相反的普遍看法。网景通信公司创始人、风险资本家马克·安德烈森有一句妙语,“软件正在吞噬世界”,最后将只剩下两类人:给机器编程的人,还有其他所有人。

这是个重大转变。

萨斯坎德进而认为,我们即将进入一个新时代,在这个时代,机器可能会产生关于如何自行编程的全新想法。

“后工作世界”需要“意义”

文章认为,无论加强科学、技术、工程和数学技能还是推动文科教育,其实都无法解决一个更大的问题,那就是我们需要的教育体系要教给大家的不是如何迈入工作的世界,而是如何使休闲具有生产力。

这是一种范式转变,但正如萨斯坎德指出的那样,人类过去出现过这种情况:在古代的斯巴达,教育是展开战争训练而不是工作训练。硅谷最经常提出的解决方案——普遍基本收入——是有可能的,但前提是要与结果挂钩。

萨斯坎德援引的所有耐人寻味的历史局面(20世纪30年代靠救济金过活的工厂工人、接受政府资助的美国原住民)证明,仅仅给钱是行不通的——你还必须给他们意义。

在萨斯坎德看来,这不仅需要遏制大型技术企业,更重要的是,需要赋权大政府。这样一个政府必须应对的挑战不光是重新分蛋糕——正如凯恩斯预言的那样,蛋糕足够大,但分得不合理——还有如何在后工作世界中创造意义并且赋予公民的贡献以价值。他总结和拓展了许多关于如何实现这一目标的好点子,包括创建数字主权财富基金以及赋予目前无报酬的工作以经济价值。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。